06.2

Präsidium & Geschäftsstelle

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks stellt seine obersten Repräsentanten und die Mitarbeiter der Geschäftsstelle vor.Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks stellt seine obersten Repräsentanten und die Mitarbeiter der Geschäftsstelle vor.

Praesidium

PRÄSIDENT

Michael Wippler

Michael Wippler ist seit 2015 Präsident und oberster Repräsentant des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Er ist stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der BÄKO-Zentrale eG, Vorstandsmitglied der CEBP, Mitglied des ZDH-Präsidiums und Mitglied des UDH-Vorstands. Als Bäckermeister führt er einen erfolgreichen Familienbetrieb in Dresden. Michael Wippler erlebt immer wieder besondere Brotmomente: „Zum Beispiel bei der traditionellen Brotkorbübergabe im Bundeskanzleramt. Dort spürt man die positive Energie und kann die Wertschätzung fürs Brot hautnah erleben.“ 

VIZEPRÄSIDENT UND SCHATZMEISTER

Jürgen Hinkelmann

Jürgen Hinkelmann ist seit 2019 stellvertretender Chef-Repräsentant des Deutschen Bäckerhandwerks und für die Finanzen des Zentralverbandes verantwortlich. Er ist Landesinnungsmeister in Westfalen-Lippe und führt in Dortmund einen Bäckereibetrieb. Jürgen Hinkelmann erlebt persönliche Brotmomente immer dann, wenn sich sein Brot „Grobe 1905“ nach langer Teigruhe und Reife im Ofen entfaltet: „Da freut man sich richtig auf die knackige und kräftige Kruste und den aromatischen Geschmack. Herrlich.“ 

VIZEPRÄSIDENT

Wolfgang Schäfer

Wolfgang Schäfer ist seit 2012 Vizepräsident des Zentralverbandes und Landesinnungsmeister in Hessen. Er ist Aufsichtsratsvorsitzender der BÄKO-Zentrale eG. Als Teamchef der Bäckernationalmannschaft setzt er sich für die Themen Aus- und Weiterbildung ein. Den Familienbetrieb in Rodgau, zu dem sieben Filialen gehören, führt er seit 2009 gemeinsam mit seinem Sohn. Wolfgang Schäfer erlebte einen besonderen Brotmoment beim 90.Geburtstag seines Betriebes: „Ich durfte das Brot ,Opa Linus‘ präsentieren, eine Kreation meines Sohnes. Es basiert auf traditionell überlieferten Rezepten und trägt den Namen meines Großvaters, der die Firma gegründet hat. Tradition ist eben das neue Modern.“ 

PRÄSIDIUMSMITGLIED

Maren Andresen

Maren Andresen ist seit 2015 Präsidiumsmitglied und Landesinnungsmeisterin in Schleswig-Holstein. Sie ist zudem Vorstandsvorsitzende der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks und fördert und stärkt das positive Image des Bäckerhandwerks. Die Bäckerei Andresen aus Neumünster hat 22Filialen. Maren Andresens persönlicher Brotmoment ist eng an Erinnerungen aus der Kindheit geknüpft: „Im Kinderbettchen fing ich nachts oft an zu singen. Dann flüchtete mein Vater mit mir in die Backstube und setzte mich in den Laufstall, damit meine Mutter schlafen konnte. Sobald die Teigmaschinen anfingen zu arbeiten, schlief ich seelenruhig ein. Für mich bedeuten Brot und sein Duft echte Geborgenheit und Zuhause.“ 

PRÄSIDIUMSMITGLIED

Heinrich Traublinger jun.

Heinrich Traublingerjun. ist seit 2021 Präsidiumsmitglied und Landesinnungsmeister für das bayerische Bäckerhandwerk. Er ist Obermeister der Bäckerinnung München, Vorstandssprecher der BÄKO München Altbayern und Schwaben eG sowie stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der BÄKO-Zentrale eG. Der Familienbetrieb mit 22Filialen wird in der vierten Generation geführt. Seine persönlichen Brotmomente beschreibt Heinrich Traublingerjun. so: „Für mich ist es nicht nur das Fühlen des Teiges, das kräftige Ausbacken des Brotes oder das knisternde Geräusch beim Schneiden des Brotes. Für mich sind die schönsten Brotmomente, wenn ich glückliche Gesichter sehe, wenn ein Stück Brot gegessen wird. Dann weiß ich, dass ich den richtigen Beruf erlernt habe.“ 

Mitarbeiter

Hauptgeschäftsführer (bis 04/2023)

Daniel Schneider

Daniel Schneider ist seit 2015 Hauptgeschäftsführer. Er ist ebenfalls Vorstandsmitglied der Werbegemeinschaft, Hauptgeschäftsführer der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V., Geschäftsführer des Förderungswerks und Vorstand der Zusatzversorgungskasse für die Beschäftigten des Deutschen Bäckerhandwerks (ZVK). Daniel Schneider hat mehr als einen einzigen persönlichen Brotmoment: „Mich beeindruckt, mit welcher Leidenschaft die Handwerksbäcker in Deutschland zusammenstehen, wenn’s darauf ankommt. Ich wünsche mir von Herzen, dass dieser Zusammenhalt weiterhin besteht und der Nachwuchs diese Solidarität fortführt. Ich sehe es als meine persönliche Aufgabe, mich dafür stark zu machen.“

Im April 2022 legte Daniel Schneider seine Amtsgeschäfte nieder. Der stellvertretende Geschäftsführer Dr. Friedemann Berg leitet diese ab April.

Geschäftsführer und Justiziar

Dr. Friedemann Berg

Friedemann Berg ist seit 2011 beim Zentralverband. Als Geschäftsführer und Justiziar sieht er sich als Anwalt des Bäckerhandwerks und vertritt darüber hinaus den Hauptgeschäftsführer. Friedemann Berg genießt seinen Brotmoment immer wieder: „Wenn ich frische Brötchen vom Bäcker hole, die Brötchentüte öffne und den wunderbaren Duft rieche, bin ich glücklich.“

Geschäftsführerin

Diplom-Volkswirtin Anna Markowski

Anna Markowski ist seit 2007 beim Zentralverband. Als Geschäftsführerin ist sie Ansprechpartnerin für Finanzen und kümmert sich um alles, was mit Zahlen zu tun hat. Anna Markowskis persönlicher Brotmoment ist eher ein Brötchenmoment und eine Erinnerung aus der Kindheit: „Als Kind kam ich auf dem Schulweg frühmorgens an einer Bäckerei vorbei. Oft war es dunkel und kalt. Durch das Fenster der Backstube bekamen wir Kinder immer frische und warme Brötchen gereicht, direkt aus dem Ofen. Der Duft von frischen Brötchen versetzt mich noch heute jedes Mal in die Kindheit zurück, direkt an dieses einladende Fenster.“

Referent für Lebensmittelrecht und gewerblichen Rechtsschutz

Christopher Kruse (Syndikusrechtsanwalt)

Christopher Kruse ist seit Juni 2019 wieder beim Zentralverband. Davor war er bereits seit 2007 im Einsatz für das Bäckerhandwerk. Als Referent für Lebensmittel-​ und Wettbewerbsrecht kümmert er sich nicht nur um Hygienebestimmungen, sondern auch um Fragen des Steuerrechts. Christopher Kruses Brotmomente erinnern ihn an früher: „In meiner Kindheit hingen beim Bäcker als Wanddekoration ein Dreschflegel und ein Einschießer. Als Kind war ich fasziniert von diesem übergroßen Nudelholz und der unpraktischen Schaufel. Die Bäckerei gibt es bis heute und sie zählt immer noch zu den besten meiner Heimatstadt. Das Brot duftet und schmeckt genauso gut wie damals.“

Projektkoordination iba

Diplom-Ingenieur (FH) Thomas Muschelknautz, Dienstsitz: Weinheim

Thomas Muschelknautz ist seit September 2016 beim Zentralverband und koordiniert als Manager die iba-Wettbewerbe. Er ist Ansprechpartner und Organisator der Messe und ein kreativer Kopf, der lösungsorientiert denkt. Thomas Muschelknautz erinnert sich an unzählige Brotmomente, denn er ist selbst Bäckermeister und in einer Bäckerei aufgewachsen: „Wenn ich bei Seminaren über Brot berichte und sehe, wie die Augen gestandener Bäckermeisterinnen und Bäckermeister leuchten, berührt mich das immer wieder. Dann spüre ich ihre Hingabe, alles über Brot wissen zu wollen, besondere Gebäcke zu entwickeln und andere daran teilhaben zu lassen.“

Gewerbespezifische Informationstransferstelle (Betriebswirtschaft)*

Diplom-Kaufmann (FH) Mathias Meinke

Mathias Meinke ist seit August 2010 in Doppelfunktion beim Zentralverband und u. a. als Leiter Gewerbespezifische Informationstransferstelle tätig. Seine emotionalsten Brotmomente sind eng mit seinen Großeltern verbunden: „Als kleiner Junge bekam ich immer frisch geschmiertes Brot von meiner Oma. Egal, was darauf war, es war immer superlecker. Bis heute verbinde ich diese Brotmomente mit Geborgenheit, Wärme und Liebe.“

* Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland. Zuwendungsgeber: Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags.

Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung

Nils Vogt

Nils Vogt ist seit Oktober 2018 Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung im Zentralverband und macht sich stark für den Nachwuchs im Bäckerhandwerk. Seinen persönlichen Brotmoment bescherte ihm sein Sohn: „Seit er dreieinhalb ist, hat er schon einen ersten Berufswunsch. Ich hätte mit Polizist oder Feuerwehrmann gerechnet. Aber nein, mein Sohn möchte Bäckerastronaut werden. Solide und zukunftsorientiert, wie ich finde.“

Assistenz Hauptgeschäftsführung (bis 07/2023)

Nicole Schuldt

Seit 2021 unterstützt Nicole Schuldt den Hauptgeschäftsführer als Sachbearbeiterin. Damit knüpft sie nahtlos an ihre vorherige Tätigkeit an, bei der sie nicht nur dem Präsidenten, sondern auch der Geschäftsführerin Finanzen zuarbeitete. Einen besonderen Brotmoment erlebte Nicole Schuldt mit ihrem Sohn: „Als der kleine Mann zum ersten Mal ein frisches Brötchen vom Bäcker bekam, hielt er es gespannt in den Händen und betrachtete es interessiert von allen Seiten. Das war wunderbar anzusehen. Der erste Bissen schmeckte ihm so gut, dass er das ganze Brötchen verputzte. Seitdem genieße ich den Duft von frischen Brötchen noch mehr.“

Assistenz des Präsidenten (bis 11/2022)

Angelika Wasserstraß

Angelika Wasserstraß koordiniert und steuert seit November 2020 das Sekretariat des Präsidenten. Ihre persönlichen Brotmomente verbindet sie mit ihrer eigenen Familiengeschichte und mit Kunst: „Mit Geschichte, weil mein Vater gelernter Bäcker war. Sein Schwarzbrot war das leckerste. Mit Kunst, weil Brot so vielfältig ist: rund, eckig, kastenförmig, oval, mit Kräutern und Kernen oder ohne. Für mich zählen der Duft, die Kruste, die Frische.“

Assistenz des Präsidenten (seit 09/2022)

Yvonne Frank

Seit September 2022 koordiniert Yvonne Frank das Sekretariat des Präsidenten und unterstützt zudem die Geschäftsführung Finanzen bei der Buchhaltung. „Immer wenn ich bei einem Bäcker vor der Theke stehe und den grandiosen Duft von frisch Gebackenem in der Nase habe, freue ich mich auf den Genussmoment zu Hause und muss mich sehr zusammenreißen, nicht für zehn Personen zu shoppen, da die Entscheidung so schwer fällt und alles so gut aussieht.“

Sekretariat

Gabriela Thurow

Gabriela Thurow betreut seit Januar 2020 das Team im Zentralverband und führt das zentrale Bäckereiregister (ZBR). Ihr besonderer Brotmoment erinnert sie an ihre Kindheit: „Frisch beim Bäcker gekauft, konnte ich es nicht abwarten, das Brot schon auf dem Nachhauseweg anzuknabbern. Das war so lecker! Bloß meine Mutter fand das nicht lustig. Heute schafft es frisches Brot unversehrt bis zu mir nach Hause.“

Werbegemeinschaft

Geschäftsführerin

Susanne Fauck

Susanne Fauck arbeitet seit Januar 2010 bei der Werbegemeinschaft und entwickelt als Geschäftsführerin Kampagnen, die dazu beitragen, das Bäckerhandwerk zu fördern, zu positionieren und zu schützen. Der Duft von Hefe erinnert sie immer wieder an ihren persönlichen Brotmoment: „Als Kind war der Weg zum Kindergarten für mich eine Weltreise. Aber auch eine Verlockung, denn für 30 Pfennig durfte ich mir beim weltbesten Bäcker immer ein Milchbrötchen kaufen. Im Verkaufsraum duftete es wunderbar nach Hefe, die Verkäuferin war unglaublich freundlich und reichte mir oft noch einen Keks über die Ladentheke. Einmal durfte ich sogar in die Backstube. Dort war der Hefeduft noch stärker und wie ein Feuerwerk in der Nase. Ich liebe den Duft bis heute und assoziiere ihn sofort mit dem tollen und sympathischen Bäckerhandwerk.“

Senior Marketing Manager

Mathias Meinke

Mathias Meinke ist seit August 2010 in Doppelfunktion bei der Werbegemeinschaft und u. a. als Senior Marketing Manager angestellt. Zu seinen Aufgaben für das Bäckerhandwerk zählen vor allem die Kommunikation, das Erstellen von Konzepten und die Projektkoordination. Mathias Meinkes emotionalste Brotmomente sind eng mit seinen Großeltern verbunden: „Als kleiner Junge bekam ich immer frisch geschmiertes Brot von meiner Oma. Egal, was darauf war, es war immer superlecker. Bis heute verbinde ich diese Brotmomente mit Geborgenheit, Wärme und Liebe.“

Marketing Managerin

Wiebke Langhanke

Wiebke Langhanke unterstützt seit Januar 2021 das Marketing des Bäckerhandwerks. Mit ihrer jahrelangen Agenturerfahrung bereichert sie das Team und steuert die Nachwuchskampagnen der Werbegemeinschaft. Wiebke Langhankes Brotmomente geschahen im Alter von etwa acht Jahren: „Meine Mutter schickte mich damals oft Brot kaufen. Auf dem Nachhauseweg konnte ich dem Duft nicht widerstehen und pulte so lange das Innere aus dem Brot, bis fast nur noch die Kruste übrig war. Zu meiner Überraschung gab es abends aber keinen Ärger, sondern ein leckeres Abendbrot mit ,Nur-Rand-Stulle‘, wie meine Mutter es damals nannte.“

Leiterin Social-Media-Management (seit 10/2022)

Litsa Balteas

Litsa Balteas leitet seit Oktober 2022 den Bereich Social Media bei der Werbegemeinschaft und ist dafür verantwortlich, qualitativ hochwertigen und ansprechenden Inhalt für die Social-Media-Kanäle TikTok, Instagram und Facebook zu erstellen. Dabei arbeitet sie eng mit dem Zentralverband zusammen. Litsa Balteas lebte lange in Griechenland, und bei jeder Reise nach Hause freute sie sich am meisten auf die Brotvielfalt. „Meine Mama wusste, wie sehr ich das deutsche Brot vermisse, und verwöhnte mich jedes Mal mit dem leckersten Abendbrot – verschiedenste Brote mit leckerem Aufschnitt. Doch am allerliebsten mochte und mag ich bis heute die Kante eines rustikalen Brotes. Dieses röstige Aroma vom Brot, einfach nur mit Butter und etwas grobem Salz – herrlich.“

Pressereferentin

Diplom-Politikwissenschaftlerin Susan Hasse

Susan Hasse ist seit März 2020 Pressereferentin beim Zentralverband. Die ehemalige Journalistin weiß, wie Redaktionen ticken, und kümmert sich um Anfragen aus Print, Funk und Fernsehen. Ihre liebsten Brotmomente genießt Susan Hasse beim Picknick. „Wenn ich mit Freunden bei Festivals eigentlich Darbietungen auf der Bühne verfolgen will, spielen auf der Picknickdecke in Wahrheit frisches Brot und Baguette die Hauptrolle. Mit Käse, Salat und Wein kann der Sommer gar nicht besser schmecken. Und egal zu welcher Jahreszeit, Brot geht immer.“

Pressereferentin

Meike Bennewitz

Meike Bennewitz ist seit Februar 2018 Pressereferentin beim Zentralverband. Sie textet Pressemitteilungen, spricht mit Medien und ist immer auf dem Laufenden, was das Bäckerhandwerk angeht. Ihren persönlichen Brotmoment erlebte Meike Bennewitz als Teenagerin bei der Rückkehr nach einem Austauschjahr in den USA: „Das Essen in den Staaten war ein Traum. Aber vernünftiges Brot vermisste ich sehr – mit natürlichen Zutaten, Kruste und weicher Krume statt mit süßem Toast oder wabbeligem Brot aus dem Supermarkt. An mein erstes Brot zurück in der Heimat erinnere ich mich bis heute.“

Aktionsbüro

Beate Gatermann

Beate Gatermann arbeitet seit 2015 als Kundenberaterin des Aktionsbüros. Sie steht im ständigen Kontakt mit den Innungsbäckereien und informiert über das Serviceangebot der Werbegemeinschaft. Ihre Brotmomente verbinden sie mit ihrer Jugend: „Wenn mich Freunde besuchten und man sich abends nicht trennen wollte, stellte meine Mutter uns immer belegte Brote ins Zimmer. Das war schön, denn niemand musste nach Hause gehen. Wenn ich heute mit Freunden beim Lieblingswirt zusammensitze und es zwischendurch eine Brotzeit gibt, muss auch niemand gehen – jedenfalls nicht so bald.“

Assistenz

Jeannine Schreiber

Jeannine Schreiber ist seit Dezember 2018 bei der Werbegemeinschaft als Assistentin der Geschäftsführung angestellt. Zu ihren Kernaufgaben zählen Organisation, Kommunikation und Korrespondenz. Jeannine Schreibers Brotmoment kommt aus ihrer Kindheit: „Meine Schwester und ich mussten um 18 Uhr zum Abendessen zu Hause sein. Das war nur so lange doof, bis wir das frische Brot rochen. Dann saßen wir alle zusammen, erzählten und meine Schwester und ich stritten um die Brotkruste. Eine wunderbare Erinnerung und ein wohlig warmes Gefühl voller Zufriedenheit und Glück.“