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Das Team der Geschäftsstelle

Zentralverband

Hauptgeschäftsführer

Daniel Schneider

Daniel Schneider arbeitet seit 2012 beim Zentralverband, seit 2015 als Hauptgeschäftsführer. Darüber hinaus ist er Vorstandsmitglied der Werbegemeinschaft, Hauptgeschäftsführer der ADB Weinheim, Geschäftsführer des Förderungswerks sowie des Karl-Grüßer-Unterstützungsvereins, Vorstand der Zusatzversorgungskasse sowie Permanent Legal Advisor of the Board in der CEBP. Daniel Schneider hat mehr als einen persönlichen Brotmoment: „Mich beeindruckt, mit welcher Leidenschaft die Handwerksbäcker in Deutschland zusammenstehen, wenn’s drauf ankommt. Dieses Miteinander, das Anpacken und Einstehen füreinander, das hat mich in Zeiten von Corona, der Hochwasserkatastrophe im Juli und vielen anderen Momenten mehr als stolz gemacht, Teil des Bäckerhandwerks sein zu dürfen. Ich wünsche mir von Herzen, dass dieser Zusammenhalt auch künftig besteht, der Nachwuchs diese Solidarität weiterführt und nehme es als meine persönliche Aufgabe, mich dafür stark zu machen.“

Geschäftsführer und Justiziar

Dr. Friedemann Berg

Friedemann Berg ist seit 2011 beim Zentralverband. Als Geschäftsführer und Justitiar sieht er sich als Anwalt des Bäckerhandwerks und vertritt darüber hinaus den Hauptgeschäftsführer. Friedemann Berg genießt einen Brotmoment immer wieder: „Wenn ich frische Brötchen vom Bäcker hole, die Brötchentüte öffne und den wunderbaren Duft wahrnehme.“

Geschäftsführerin

Anna Markowski

Anna Markowski ist seit 2007 beim Zentralverband. Als Geschäftsführerin ist sie Ansprechpartnerin für Finanzen und kümmert sich um alles, was mit Zahlen zu tun hat. Anna Markowskis persönlicher Brotmoment ist eher ein Brötchenmoment: „Als Kind kam ich auf dem Schulweg frühmorgens an einer Bäckerei vorbei. Oft war es dunkel und kalt, und durch das Fenster der Backstube bekamen wir Kinder frische, warme Brötchen gereicht, direkt aus dem Ofen. Der Duft von frischen Brötchen versetzt mich noch heute in Gedanken zurück an dieses Fenster.“

Referent für Lebensmittelrecht und gewerblichen Rechtsschutz

Christopher Kruse

Christopher Kruse ist seit Juni 2019 wieder beim Zentralverband, jedoch bereits seit 2007 im Einsatz fürs Bäckerhandwerk. Als Referent für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht kümmert er sich nicht nur um Hygienebestimmungen und die Lauterkeit des Marktes, sondern auch um Fragen aus dem Steuerrecht. Christopher Kruses Brotmomente erinnern ihn an früher: „In meiner Kindheit hingen beim Bäcker als Wanddekoration ein Dreschflegel und ein Einschießer. Ich war fasziniert von diesem übergroßen Nudelholz und der unpraktischen Schaufel. Die Bäckerei zählt immer noch zu den besten meiner Heimatstadt und das Brot duftet und schmeckt immer noch so gut wie damals.“

Projektkoordination iba

Thomas Muschelknautz

Thomas Muschelknautz ist seit September 2016 beim Zentralverband und koordiniert als Manager die iba. Er ist Ansprechpartner und Organisator rund um die Messe und obendrein ein kreativer Lösungsfinder. Thomas Muschelknautz erinnert sich an unzählige Brotmomente, denn er ist selbst Bäckermeister und in einer Bäckerei aufgewachsen. „Aber eines berührt mich immer wieder. Wenn ich bei Seminaren über Brot berichte und sehe, wie die Augen gestandener Bäckermeisterinnen und Bäckermeister leuchten. Dann spüre ich ihre Hingabe, alles über Brot wissen zu wollen, besondere Gebäcke daraus zu entwickeln und andere daran teilhaben zu lassen.“

Gewerbespezifische Informationstransferstelle (Betriebstechnik)*

Heino Scharfscheer

Heino Scharfscheer ist seit 1990 beim Zentralverband in der Gewerbespezifischen Informationstransferstelle angestellt und kümmert sich um betriebstechnische Fragen. Als gelernter Bäckermeister und Ökotrophologe setzt er sich leidenschaftlich fürs Bäckerhandwerk ein und kann auf viele persönliche Brotmomente zurückblicken. „Die schönsten verbinde ich aber mit dem köstlichen Schwarzbrot aus meiner niedersächsischen Heimat. Sechs-Kilo-Laibe in den heißen Holzbackofen einzuschieben ist harte Arbeit. Aber nach 18 Stunden Backzeit wird die Mühe mit einem einzigartigen Aroma beim Ausbacken belohnt. Eine dünne Scheibe Schwarzbrot oben auf ein belegtes Brötchen, das gehört für mich einfach dazu.“

 

* Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland; Zuwendungsgeber: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Gewerbespezifische Informationstransferstelle (Betriebswirtschaft)*

Mathias Meinke

Mathias Meinke ist seit August 2010 beim Zentralverband als Leiter Gewerbespezifische Informationstransferstelle angestellt. Seine emotionalsten Brotmomente sind eng mit seinen Großeltern verbunden: „Als kleiner Junge bekam ich immer frisch geschmiertes Brot von meiner Oma. Egal, was drauf war, es war immer superlecker. Bis heute verbinde ich diese Brotmomente mit Geborgenheit, Wärme und Liebe.“

 

* Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland; Zuwendungsgeber: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Assistenz Hauptgeschäftsführung

Nicole Schuldt

Seit 2021 unterstützt Nicole Schuldt den Hauptgeschäftsführer. Damit knüpft sie nahtlos an ihre vorherige Tätigkeit an, als sie sowohl dem Präsidenten als auch der Geschäftsführerin Finanzen zuarbeitete. Einen besonderen Brotmoment erlebte Nicole Schuldt mit ihrem Sohn: „Als der kleine Mann zum ersten Mal ein frisches Brötchen vom Bäcker bekam, hielt er es gespannt in den Händen und betrachtete es interessiert von allen Seiten. Das war wunderbar anzusehen. Der erste Bissen schmeckte ihm so gut, dass er das ganze Brötchen verputzte. Seitdem genieße ich den Duft von frischen Brötchen noch mehr.“

Assistenz des Präsidenten

Angelika Wasserstraß

Angelika Wasserstraß koordiniert und steuert seit November 2020 das Sekretariat des Präsidenten. Ihre persönlichen Brotmomente verbindet sie mit Geschichte und Kunst: „Mit Geschichte, weil mein Vater gelernter Bäcker war. Sein Schwarzbrot war natürlich das leckerste. Mit Kunst, weil Brot so vielfältig ist: Rund, eckig, kastenförmig, oval, mit Kräutern und Kernen oder ohne. Für mich zählen der Duft, die Kruste, die Frische.“.

Sekretariat

Gabriela Thurow

Gabriela Thurow betreut seit Januar 2020 das Team im Zentralverband und führt das zentrale Bäckereiregister (ZBR). Ihr besonderer Brotmoment erinnert sie an ihre Kindheit: „Frisch beim Bäcker gekauft, konnte ich es nicht abwarten, Brot schon auf dem Nachhauseweg anzuknabbern. Das war so lecker, bloß meine Mutter fand das nicht lustig. Heute schafft es frisches Brot natürlich unversehrt bis zu mir nach Hause.“

REFERENT FÜR BERUFS­BILDUNG UND FACHKRÄF­TE­SI­CHERUNG

Nils Vogt

Nils Vogt ist seit Oktober 2018 Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung im Zentralverband und macht sich stark für den Nachwuchs im Bäckerhandwerk. Seinen persönlichen Brotmoment bescherte ihm sein Sohn: „Er ist dreieinhalb und hat schon einen ersten Berufswunsch. Ich hätte mit Polizist oder Feuerwehrmann gerechnet. Aber nein, mein Sohn möchte Bäckerastronaut werden. Solide und zukunftsorientiert, wie ich finde.“

Werbegemeinschaft

Geschäftsführerin

Susanne Fauck

Susanne Fauck arbeitet seit Januar 2010 bei der Werbegemeinschaft und entwickelt als Geschäftsführerin Kampagnen, die dazu beitragen, das Bäckerhandwerk zu fördern, zu positionieren und zu schützen. Der Duft von Hefe erinnert sie immer wieder an ihren persönlichen Brotmoment: „Als Kind war der Weg zum Kindergarten für mich eine Weltreise. Aber auch eine Verlockung, denn für 30 Pfennig durfte ich mir beim weltbesten Bäcker immer ein Milchbrötchen kaufen. Im Verkaufsraum duftete es wunderbar nach Hefe, die Verkäuferin war unglaublich freundlich und reichte mir oft noch einen Keks über die Ladentheke. Einmal durfte ich sogar in die Backstube. Dort explodierte der Hefeduft wie ein Feuerwerk. Ich liebe den Duft bis heute und assoziiere ihn sofort mit dem tollen und sympathischen Bäckerhandwerk.“

Senior Marketing Manager

Mathias Meinke

Mathias Meinke ist seit August 2010 bei der Werbegemeinschaft als Senior Marketing Manager angestellt. Zu seinen Aufgaben fürs Bäckerhandwerk zählen vor allem die Kommunikation, das Erstellen von Konzepten und die Projektkoordination. Mathias Meinkes emotionalste Brotmomente sind eng mit seinen Großeltern verbunden: „Als kleiner Junge bekam ich immer frisch geschmiertes Brot von meiner Oma. Egal, was drauf war, es war immer superlecker. Bis heute verbinde ich diese Brotmomente mit Geborgenheit, Wärme und Liebe.“

Marketing Managerin

Wiebke Langhanke

Wiebke Langhanke unterstützt seit Januar 2021 das Marketing des Bäckerhandwerks. Mit ihrer jahrelangen Agentur-Erfahrung bereichert sie das Team und die Kampagnen der Werbegemeinschaft. Wiebke Langhankes Brotmomente geschahen im Alter von etwa acht Jahren: „Meine Mutter schickte mich damals oft Brot kaufen. Auf dem Nachhauseweg konnte ich dem Duft nicht widerstehen und pulte so lange das Innere aus dem Brot, bis fast nur noch die Kruste übrig war. Zu meiner Überraschung gab es abends aber keinen Ärger, sondern ein leckeres Abendbrot mit ,Nur-Rand-Stulle‘, wie meine Mutter es nannte.“

Pressereferentin

Meike Bennewitz

Meike Bennewitz ist seit Februar 2018 Pressereferentin beim Zentralverband. Sie textet Pressemitteilungen, spricht mit Medien und ist immer auf dem Laufenden rund ums Bäckerhandwerk. Ihren persönlichen Brotmoment erlebte Meike Bennewitz als Teenager bei der Rückkehr nach einem Jahr USA: „Das Essen in den Staaten war ein Traum. Aber vernünftiges Brot vermisste ich sehr – mit natürlichen Zutaten, Kruste und weicher Krume statt süß als Toast oder wabbelig aus dem Supermarkt. An mein erstes Brot zurück in der Heimat erinnere ich mich bis heute.“

Pressereferentin

Susan Hasse

Susan Hasse ist seit März 2020 Pressereferentin beim Zentralverband. Die ehemalige Journalistin weiß, wie Redaktionen ticken, und kümmert sich um Anfragen aus Print, Funk und Fernsehen. Ihre liebsten Brotmomente genießt Susan Hasse beim Picknick. „Wenn ich mit Freunden bei Festivals eigentlich Darbietungen auf der Bühne verfolgen will, spielen auf der Picknickdecke in Wahrheit frisches Brot und Baguette die Hauptrolle. Mit Käse, Salat und Wein kann der Sommer gar nicht besser schmecken. Aber egal zu welcher Jahreszeit, Brot geht immer.“

Pressereferentin

Anne-Kathrin Seidel

Anne-Kathrin Seidel unterstützt den Zentralverband seit November 2020 als Pressereferentin, beantwortet Medienanfragen und betreut maßgeblich die Seite www.innungsbäcker.de. Einen ihrer schönsten Brotmomente erlebte sie als Au-Pair in Italien: „Zurück aus dem Heimaturlaub besuchte ich in Rom eine sehr betagte Freundin meiner Großmutter. Sie lebte schon lange in der Stadt und sehnte sich immer nach dunklem Brot. Ich überraschte sie mit köstlichem Schwarzbrot meiner Lieblingsbäckerei, und wir beide genossen es andächtig gemeinsam.“

Aktionsbüro

Beate Gatermann

Beate Gatermann arbeitet seit 2015 als Kundenberaterin des Aktionsbüros. Sie steht im ständigen Kontakt mit den Innungsbäckereien und informiert über das Serviceangebot der Werbegemeinschaft. Ihre Brotmomente verbinden sie mit ihrer Jugend: „Wenn mich Freunde besuchten und man sich abends nicht trennen wollte, stellte meine Mutter uns immer belegte Brote ins Zimmer. Das war schön, denn niemand musste nach Hause. Wenn ich heute mit Freunden beim Lieblingswirt zusammensitze und es zwischendurch eine Brotzeit gibt, muss auch niemand gehen – jedenfalls nicht so bald.“

Assistenz

Jeannine Schreiber

Jeannine Schreiber ist seit Dezember 2018 bei der Werbegemeinschaft als Assistentin der Geschäftsführung angestellt. Zu ihren Kernaufgaben zählen Organisation, Kommunikation und Korrespondenz. Jeannine Schreibers Brotmoment kommt aus ihrer Kindheit: „Meine Schwester und ich mussten um 18 Uhr zum Abendessen zu Hause sein. Das war nur so lange doof, bis wir das frische Brot rochen. Dann saßen wir alle zusammen, erzählten, und meine Schwester und ich stritten um die Brotkruste. Eine wunderbare Erinnerung und ein wohlig-warmes Gefühl voller Zufriedenheit und Glück.“