02

Zentralverband

Der Berichtszeitraum hielt das Bäckerhandwerk fest im Krisenmodus. Zwar brachte der Sommer 2020 Erleichterungen, doch als sich im Oktober die nächste Infektionswelle ankündigte, waren die Einschränkungen für Betriebe erneut einschneidend. Auch die Lockerungen im Sommer 2021, kurz vor Ende des Berichtszeitraums, waren für manche lediglich die Ruhe vor dem Sturm einer weiteren Corona-Welle.

Besonders spannend war, was sich Anfang 2021 rund um das so genannte „Notbremse-Gesetz“ abspielte. Seit seiner Gründung 1948 gab es für den Zentralverband wohl nur selten derart intensive Feuerwehreinsätze. Auch das zeigte: Wenn es um die Interessen der Bäckerbranche geht, ist der Zentralverband konsequent. Was war los? Das lesen Sie unten.

02.1

Corona-Krise: Betriebe unterschiedlich betroffen, Verband und Handwerk im Dauerkrisenmodus

In der Pandemie haben die Handwerksbäcker in Deutschland bewiesen, dass auf sie Verlass ist. Schon zu Beginn der Corona-Krise stufte die Politik das Bäckerhandwerk als systemrelevant für die Versorgung der Menschen ein.

02.2

Daten und Fakten: Umsatz sinkt, doch Ausblick lässt hoffen

Lange war fraglich, wie sich die Corona-Pandemie auf das Bäckerhandwerk in Deutschland auswirken würde. Prognosen waren im Jahresverlauf so gut wie unmöglich.

02.3

Strukturreform: Arbeiten am „Zentralverband 2030“ gehen weiter

Wie soll der Zentralverband im Jahr 2030 aussehen? Welche Dienstleistungen soll er künftig für die Landesinnungsverbände, Innungen und Betriebe erbringen? Wie kann das Verbandswesen modernisiert und effektiver werden?

02.4

Ausbildung: Auch künftig der Königsweg zur Fachkräftesicherung

Im Berichtszeitraum blieb der Auszubildenden- und Fachkräftemangel im Bäckerhandwerk spürbar. 2020 bot das Bäckerhandwerk 13.411 jungen Menschen einen Ausbildungsplatz. Im Vorjahr waren es noch 14.773 gewesen.

02.5

Datenpool und Antwortgeber in Sachen Betriebswirtschaft: Die GIT

Im Berichtszeitraum profitierten die Bäcker erneut vom Wissen und Know-how der „Gewerbespezifischen Informationstransferstelle“, kurz GIT. Bis Ende 2020 war sie in die Aufgabenbereiche Betriebswirtschaft und Betriebstechnik gegliedert, die jeweils von einem Experten geleitet wurden.

02.6

Präsidium

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks stellt seine obersten Repräsentanten vor. Lernen Sie hier die Mitglieder des Präsidiums kennen.

2.7

Das Team der Geschäftsstelle

Lernen Sie im Folgenden die Geschäftsstelle des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks und deren Mitarbeiter kennen.